[외식정보론] scm의 응용기술과 scm사례 cj, 롯데리아, 조선호텔 |
SCM CJ,롯데리아[1].hwp |
해당 자료는 해피레포트에서 구매 후 열람이 가능합니다 |
분량 : 29 페이지 /hwp 파일 |
설명 : 외식정보론 수업과제이긴하지만 SCM의 전반적인 내용(9페이지 분량)과 CAO, CRP, 크로스도킹 같은 응용기술(9페이지분량) 그리고 CJ, 롯데리아, 조선호텔베이커리 같은 외식산업의 SCM의 사례(9페이지분량)를 작성한 자료입니다. [참고자료] *참고문헌* -대한상공회의소(SCM) http://scm.korcham.net/ -한국유통물류진흥원 http://scm.eankorea.or.kr/ -CJ시스템 http://www.cjsystems.co.kr/ -CJ푸드시스템 http://www.cjfood.com/ -CJ푸드빌 http://foodville.cj.net/ -브랜드 매이져 www.brandmajor.com -롯데리아 20 년사, 2001, 롯데리아 홍보부 -김태현, 21 세기를 대비한 supply chain management - 개념과 사례, 박영사 -식품 유통 연감, 1999 ~ 2002 -한국유통정보센터(1999), SCM과 핵심기술 -한국유통정보센터(1999), ECR과 통합EDI -한국유통정보센터(2000), EAN/UCC 시스템과 ECR/SCM 응용기술 -공급사슬관리SCM(2002) , 한동철 , 시그마인사이트 -현대기업의 SCM의 모형과 전략, 한국산업경제학회 1999심정택(창원대 경영학과 교수) -SCM의 현황 및 발전, 이영해(한양대 산업공학과 교수) ie매거진 -공급망 경영을 위한 전략, 전술 그리고 운영 정남기(전남대 산업공학과) 2000.9 -선진 국내외 기업의 SCM도입사례와 도입의 성공요인 정인근,이명무(한국외대) [이용대상] |
Ⅰ. SCM …………………………………………………… 1 - 정의 - 필요성 - 효과 - 발전단계 - 호텔 서비스 산업에 있어서의 SCM Ⅱ. SCM의 특징 ………………………………………… 4 - 특성 - 구조 - 기대효과 Ⅲ. SCM의 응용기술 …………………………………… 9 - CAO - CRP - 크로스도킹 Ⅳ. 사례 …………………………………………………… 17 - CJ푸드빌 - 롯데리아 - 조선호텔 Ⅴ. 마치는 글 …………………………………………… 27 - 참고문헌 1. 소개 CJ 푸드빌은 ‘외식을 통한 건강, 즐거움, 고객가치를 창출하는 최고의 외식기업’을 지향하는 외식사업 전문 기업으로 2000년 7월1일 CJ그룹의 외식사업부에서 분사한 이래 ‘스카이락(Skylark)’, ‘빕스(VIPS)’, ‘한쿡(HanCook)’, `델쿠치나(Delcucina)`를 운영하고 있다. Foodville은 FOOD (음식) 와 VILLAGE (마을)의 합성어로서 한 마을에 사는 가족과 이웃들이 함께 행복한 식사를 즐기시듯, 편안하고 부담 없이 즐길 수 있는 온 가족 레스토랑을 지향한다는 의미를 담고 있다. CJ푸드빌은 1994년 논현동에 스카이락 1호점을 시작으로 하여 1997년 빕스, 2001년 델쿠치나, 2003년 한쿡, 2004년 스위트리, 2005년에는 시젠, 애프터 더 레인, 2006년에는 카페소반과 씨푸드오션이 CJ푸드빌의 새로운 가족이 됨으로써 9개 브랜드,100여 개의 매장을 운영하고 있는 국내 최대의 패밀리 레스토랑 전문 기업이다. CJ푸드빌은, 기존 브랜드인 스카이락과 빕스를 지방에까지 적극 출점하는 전국적 다점포화와 더불어 고객과 시장 트렌드에 맞는 신규 브랜드의 런칭 등을 주요한 사업 전략으로 하며 지속적으로 성장해 오고 있다. 2. iTMS 1) 개요 CJ 시스템즈가 CJ GLS와 공동으로 50년 물류 know-how를 바탕으로 탄생시킨 iTMS 솔루션은 수송과 배송에 있어 다양한 기능을 제공하는 한국형 수,배송 관리시스템이다. 현재 iTMS는 CJ GLS에 적용되어 총 45개 센터에서 일 10,000여 개의 배송처에 1,000대의 차량에 대한 관리를 하고 있다. |
출처 : 해피레포트 자료실 |
댓글 없음:
댓글 쓰기