[경영정보] 풀무원의 ERP 구축사례 분석 |
풀무원 ERP 구축.hwp |
해당 자료는 해피레포트에서 구매 후 열람이 가능합니다 |
분량 : 8 페이지 /hwp 파일 |
설명 : 풀무원의 ERP 구축사례 분석에 대한 A+ 레포트 |
1. Introduction 2. ERP 구축 배경 3. ERP 구축 과정 4. ERP 구축 효과 5. 결론 및 시사점 1981년 5월 풀무원 무공해 농산물 직판장 이라는 서울 강남구 압구정동의 한 조그만 야채가게에서 출발한 풀무원은 `내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 식품을 전한다.`라는 정신으로 식품을 양의 시대에서 질의 시대로 전화시키는 등 식품에 질의 개념을 도입하여 우리나라 식품 산업에 새로운 방향을 제시해온 대표적인 기업이다. 초기의 어려움을 딛고 1984년 5월 풀무원 식품(주)으로 법인화하여 1995년 상장회사로 되기까지 10여 년 동안 두부, 콩나물로 대변되는 생 지향 식품과 장류, 면류, 유지류, 건강보조식품, 생수 사업 등 의욕적인 사업을 전개해 왔다. 그리고 화장품 사업과 생활 용품 사업, 유통 사업에까지 진출했다. (1) 경영가치 체계 풀무원은 인간과 자연을 함께 사랑 하는 LOHAS 선도 기업을 지향 하며, 내 가족의 건강과 행복을 위한 바른 먹거리를 고객에게 제공한다는 자세로 고객 기쁨 경영의 추구. 1) 비전 - 인간과 자연을 함께 사랑하는 LOHAS 선도 기업 LOHAS는 건강과 지구 환경의 지속 가능성을 함께 생각하는 라이프스타일을 뜻한다. 풀무원은 소비자 뿐 만 아니라 회사 내부 조직원, 사회와 자연까지도 넓게 포함 하여 인간과 자연을 함께 생각 하는 경영을 하겠다는 것 이다. 식품 제조업이 주 업종인 풀무원은 원료의 선택에서부터 제조, 유통에 이르는 전 과정을 LOHAS적 가치를 지향하는 까다로운 원칙을 적용 하고 있다. 2) 미션 - 고객 기쁨 경영 소비자 뿐 만 아니라 회사 내부 조직원, 사회와 자연까지도 포함 한다. 고객 기쁨 경영은 풀무원의 미션으로서 바뀔 수 없는 경영이념 이다. |
출처 : 해피레포트 자료실 |
댓글 없음:
댓글 쓰기